Calendario Horticola - Janeiro - Na horta Prosseguir a preparação de canteiros, talhões e leiras, cuja terra deverá ficar muito limpa, fofa e sem torrões. Como neste mês são frequentes as geadas, as plantas devem ser cobertas de noite. com esteiras, giestas, urzes, etc. Semeia-se fava, ervilha, alface, rabanetes, couve-flor, bróculo, repolho, cebola, cenoura, etc. Criar em viveiros todas as hortaliças. No pomar Plantar árvores de fruto; cavar os pomares de modo a não ofender as raízes. Arrancar as árvores decrépitas e pouco produtivas, e substituí-las por outras de boa qualidade e sãs; limpar e raspar os troncos e pernadas principais das árvores fruteiras dos musgos e líquenes. Enxertia de garfo nas amendoeiras. No campo Janeiro é o mês das lavouras da terra. Preparação de todas as culturas do Inverno e das terras para batatal (iniciando-se, onde for possível, a plantação da batata precoce). Para evitar quaisquer possibilidades de alagamento ou encharcamento deve manter-se em estado de eficiência a rede de drenagem de terrenos. No jardim Nos terrenos enxutos, já se pode semear sécias, zínias, papoulas, goivos, girassóis, miosótis e todas as plantas anuais ou de estação. Planta-se quase tudo neste mês. Quem ainda não podou as roseiras não deve deixar de o fazer agora, convindo também adubar bem os jardins, sem o que não pode obter-se flores. Na vinha Mergulhar vide, podar e meter bacelo. Limpar as cepas até às raízes principais, descascando-as à mão ou com raspadores apropriados, as quais devem, em seguida, ser pinceladas ou pulverizadas com caldas ferro-cálcidas ou oleosas, indicadas para o efeito. Desinfectar (com produtos apropriados) as videiras que foram atacadas pela fumagina ou pelo algodão. Na adega Vigiar os vinhos novos, acompanhando a evolução da sua acidez volátil e transfegando os que ainda se encontram com borras. As vasilhas com vinhos devem estar completamente cheias e bem arrolhadas. Animais Abrigam-se as galinhas do frio e da humidade, mantendo-se o solo das capoeiras seco e limpo. Excitam-se-lhes a postura dando-lhes aveia e trigo sarraceno. Vacinar o gado bovino, cavalar, ovino e caprino, além dos porcos contra as doenças rubras.