Germinação de Sementes
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Germinação de Sementes
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Como faço para germinar as minhas sementes?!?
Questão que alguns visitantes fazem (com outras palavras mas vai dar ao mesmo).
Pois bem; em semana de Lua Velha, portanto, para meter a mão na massa e
semear as “heroínas”; eis então como eu faço (com todas as espécies,
sem excepção, seja tomates ou pimentos, meloas ou pepinos, e até o Casca
de Carvalho têm o mesmo caminho):
1 – Na véspera da sementeira, coloco as sementes “em banho-maria”, ou
seja, para despertarem do sono natural, deixo-as mergulhadas em água ou
em chã de camomila (tépida,, são sementes, não são para queimar ou
cozer…).
Exemplo da imagem - os tomates: por cada pé de tomateiro, coloco 2
sementes dentro de um copo plástico (1 copo para cada espécie); e ficam
assim até ao dia seguinte, o da sementeira.
preenchidos com antecedência de turfa, e os copos assinalados a
marcador de feltro a respectiva espécie. Também rego os copos antes de
semear as sementes, ficando assim a turfa já “acamada”.
Lembro que os copos foram perfurados com 1 furo (chega) lateral, entre 1.5 a 2 cm do fundo.
(Imagem cedida por Rui Esteves. Agradecido, Rui.)
deixo assim as sementes no escuro (o mais simples possível…). Era bom
que o caixote estivesse num lugar quente (mas eu não utilizo qualquer
meio eléctrico, etc. Só mesmo o calor do Sol)!
Depois, a partir do quarto ou quinto dia, vou espreitando para dentro
do caixote a ver se já germinou alguma coisa. O que germinou, sai do
caixote e ganha um lugar ao Sol.
Nunca deixo o germinado, no primeiro mês (e até mais…) passar as noites fora de casa.
– Como só irei transplantar estas germinações para a horta em Maio
(entre o principio e o fim, depende da espécie), e como ao fim de
algumas semanas os copos já serão pequenos para suportarem as raízes
(“atrofiam” e deixam de desenvolver), faço uma transplantação/mudança
para recipientes maiores (eu utilizo vasos, garrafões de 5L, garrafas de
2L, etc. NUNCA utilizar os pacotes de leite! Não sei porque “raio”…mas
tudo o que já plantei nestes recipientes acabou por morrer. TUDO!).
A – A profundidade que semeio as sementes varia de espécie para
espécie. As pequenas (tomates, pimentos, beringela, etc), coloco-as a
5mm de profundidade. As grandes (melões, meloas, pepinos, abóboras e
melancias) multiplico por 2 ou 3 da primeira. A alface semeio-a na
superfície de um recipiente, e espalho depois uma ligeira camada de
turfa por cima.
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Devidamente autorizado pelo seu proprietário.
Como faço para germinar as minhas sementes?!?
Questão que alguns visitantes fazem (com outras palavras mas vai dar ao mesmo).
Pois bem; em semana de Lua Velha, portanto, para meter a mão na massa e
semear as “heroínas”; eis então como eu faço (com todas as espécies,
sem excepção, seja tomates ou pimentos, meloas ou pepinos, e até o Casca
de Carvalho têm o mesmo caminho):
1 – Na véspera da sementeira, coloco as sementes “em banho-maria”, ou
seja, para despertarem do sono natural, deixo-as mergulhadas em água ou
em chã de camomila (tépida,, são sementes, não são para queimar ou
cozer…).
Exemplo da imagem - os tomates: por cada pé de tomateiro, coloco 2
sementes dentro de um copo plástico (1 copo para cada espécie); e ficam
assim até ao dia seguinte, o da sementeira.
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2 – No grande dia (Lua Velha), semeio as sementes em copos plásticos, preenchidos com antecedência de turfa, e os copos assinalados a
marcador de feltro a respectiva espécie. Também rego os copos antes de
semear as sementes, ficando assim a turfa já “acamada”.
Lembro que os copos foram perfurados com 1 furo (chega) lateral, entre 1.5 a 2 cm do fundo.
(Imagem cedida por Rui Esteves. Agradecido, Rui.)
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3 – Depois de semeadas, coloco os copos num caixote de papel, fecho-o edeixo assim as sementes no escuro (o mais simples possível…). Era bom
que o caixote estivesse num lugar quente (mas eu não utilizo qualquer
meio eléctrico, etc. Só mesmo o calor do Sol)!
Depois, a partir do quarto ou quinto dia, vou espreitando para dentro
do caixote a ver se já germinou alguma coisa. O que germinou, sai do
caixote e ganha um lugar ao Sol.
Nunca deixo o germinado, no primeiro mês (e até mais…) passar as noites fora de casa.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
4– Como só irei transplantar estas germinações para a horta em Maio
(entre o principio e o fim, depende da espécie), e como ao fim de
algumas semanas os copos já serão pequenos para suportarem as raízes
(“atrofiam” e deixam de desenvolver), faço uma transplantação/mudança
para recipientes maiores (eu utilizo vasos, garrafões de 5L, garrafas de
2L, etc. NUNCA utilizar os pacotes de leite! Não sei porque “raio”…mas
tudo o que já plantei nestes recipientes acabou por morrer. TUDO!).
A – A profundidade que semeio as sementes varia de espécie para
espécie. As pequenas (tomates, pimentos, beringela, etc), coloco-as a
5mm de profundidade. As grandes (melões, meloas, pepinos, abóboras e
melancias) multiplico por 2 ou 3 da primeira. A alface semeio-a na
superfície de um recipiente, e espalho depois uma ligeira camada de
turfa por cima.
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